Как штукатурить полистиролбетон? Отделка плистеролбетона вутри дома
Оставить заявку
+7 (495) 902-61-08 +7 (495) 902-72-99 +7 (498) 719-09-99 (офис) Королев, улица Академика Легостаева, 2 blokplastbeton@mail.ru Подпишитесь на наши соц сети:
ВК Ютуб

Напишите нам:
Сделать заявку
Королев, улица Академика Легостаева, 2

Как штукатурить полистиролбетон

Дата: 21.06.24
Как штукатурить полистиролбетон

Штукатурка полистиролбетона не отличается от штукатурки обычных стен. Сначала необходимо подготовить поверхность – очистить ее от пыли, грязи и других загрязнений. Затем следует нанести слой грунтовки, который улучшит сцепление штукатурного раствора с поверхностью полистиролбетона. После этого можно приступать к нанесению самого штукатурного раствора с помощью шпателя или штукатурной машины. После высыхания раствора поверхность можно обработать шкуркой или другим инструментом для придания гладкости или декоративного эффекта.

Подготовка поверхности перед штукатуркой

При выполнении штукатурных работ на полистиролбетоне необходимо обратить особое внимание на подготовку поверхности. Этот материал имеет свои особенности, поэтому правильное выполнение этого этапа является ключевым для качественного результата.

Очистка поверхности от грязи и пыли

Перед началом штукатурки необходимо очистить поверхность полистиролбетона от грязи и пыли. Для этого можно использовать щетку или пылесос. Важно удалить все загрязнения, так как они могут негативно сказаться на сцеплении штукатурки с поверхностью.

Удаление старой штукатурки или краски

Если на поверхности полистиролбетона есть старая штукатурка или краска, их необходимо удалить перед нанесением нового слоя. Для этого можно использовать шпатель или специальные растворители. Важно удалить все остатки, чтобы новая штукатурка имела хорошую адгезию.

Проверка поверхности на ровность

После очистки поверхности от грязи и удаления старых слоев необходимо проверить поверхность на ровность. Для этого можно использовать рулетку и уровень. Если поверхность имеет неровности или выпуклости, их необходимо выравнивать перед нанесением штукатурки. Для этого можно использовать шпатлевку или специальные выравнивающие составы.

Подготовка материалов и инструментов

Штукатурка полистиролбетона - это процесс, требующий тщательной подготовки материалов и инструментов. В этом пункте мы рассмотрим, как выбрать подходящий клеевой состав, приготовить раствор и подготовить необходимые инструменты.

Подбор подходящего клеевого состава

Выбор правильного клеевого состава является одним из ключевых моментов при штукатурке полистиролбетона. Он должен обеспечивать надежное сцепление материала с поверхностью и обладать достаточной прочностью. Для полистиролбетона рекомендуется использовать специальные клеевые составы, разработанные специально для такого типа материала. Они обладают оптимальными свойствами, позволяющими обеспечить долговечность и надежность штукатурного слоя.

Подготовка инструментов: шпатель, строительное правило и др

Для штукатурки полистиролбетона потребуются определенные инструменты. Шпатель используется для нанесения и распределения раствора на поверхность. Плавающий рулон позволяет равномерно распределить раствор по поверхности и удалить лишний раствор. Малярная лента используется для защиты соседних поверхностей от попадания раствора и обеспечения четких и ровных краев. Перед началом работы следует убедиться в наличии всех необходимых инструментов и их готовности к использованию.

Вот перечень стандартных материалов для выравнивания стен:

  • Кельма
  • Шпатели разных размером и форм
  • Терка
  • Правило
  • Малярная кисть
  • Миксер
  • Уровень
  • Валик
  • Рулетка
  • Малярный скотч
  • Шнурок
  • Емкость для грунтовки
  • Емкость для замешивания штукатурки
  • Маяк

Важно помнить, что правильная подготовка материалов и инструментов является основой успешной штукатурки полистиролбетона. Это позволит достичь высокого качества работ и долговечности штукатурного слоя.

Штукатурные работы

Зашивка соединений между панелями

Первым этапом является зашивка соединений между полистиролбетонными панелями. Для этого используется специальный шовный материал, который обеспечивает надежное соединение и предотвращает проникновение влаги и грязи внутрь панелей. Необходимо тщательно закрыть все швы, чтобы избежать возможных проблем в будущем.

Выравнивание углов и краев поверхности

После зашивки соединений необходимо произвести выравнивание углов и краев поверхности полистиролбетона. Это позволит создать ровную и гладкую поверхность, на которой будет лежать декоративное покрытие. Используйте специальные инструменты и материалы для выравнивания углов и краев, чтобы достичь оптимального результата.

Разметка стен

Сверлим отверстия в верхних правом и левом углах стены и вкручиваем в них с помощью пробок шурупы. Прижимаем отвес к одному из них и определяем на этой линии наиболее выступающий участок, после чего вкручиваем в нижней части стены еще один шуруп точно по вертикали. С помощью приложенного правила и уровня убеждаемся, что линия между шляпками саморезов идеально вертикальная, если есть отклонение, подкручиваем отверткой. Повторяем операцию в другом конце комнаты, после чего натягиваем между верхними и нижними шурупами шнуры, по которым через равные промежутки вкручиваем новые саморезы, вертикально снизу и сверху, также на длину правила. Когда разметка местоположения маяков будет готова, шнуры можно снять.

Нанесение грунтовки

Перед тем как приступить к нанесению первого слоя штукатурки, необходимо подготовить поверхность. Важным шагом является нанесение адгезирующего состава на поверхность - грунтовки. Сам по себе полистиролбетон является пористым материалом и дает хорошую сцепку при нанесении штукатурки. Но для наиболее хорошего результата при выполнении отделочных работ рекомендуется нанесение грунтовки после каждого слоя штукатурки. Для нанесения используется малярная кисть, валики.

Приготовление раствора

Для штукатурки необходимо приготовить специальный раствор. Любой штукатурный раствор включает три основных компонента – вяжущее, воду и наполнитель. В роли вяжущего выступает цемент, глина, известь и гипс, причем нередко их комбинируют между собой в различных пропорциях. Наполнителем выступает чаще всего обычный песок, но в готовых заводских смесях его могут заменять кварцевым и перлитовым песком, мраморной и гранитной мукой, каменной крошкой. Дополнительно в штукатурные смеси входят модифицирующие добавки – красящие пигменты, пластификаторы и другие.

Приготовление раствора из уже готовой заводской смеси производится в соответствии с инструкцией производителя на упаковке, обычно требуется смешать сухую смесь с водой до получения однородной массы. Рекомендуется использовать механическую мешалку для получения качественного раствора. Состав необходимо замешивать перед самым нанесением на поверхность.

Установка маяков

По линии между вертикально позиционированными по отношению друг к другу шурупами, несколькими небольшими порциями, осуществляем нанесение штукатурки на стену. В них аккуратно вдавливаем профильный маяк, прижав по всей длине ребро правила, и нажимая на него до тех пор, пока не упремся в шурупы. Аккуратно обмазываем маяки слегка расползшейся густой штукатуркой, стараясь не зацепить установленные профили.

Нанесение штукатурки на поверхность

После нанесения и высыхания грунтовки и установки маяков можно приступить к нанесению первого слоя штукатурки. Очищаем стену от излишков смеси, удерживающей профили, особенно от частиц, которые держатся ненадежно, после чего начинаем выравнивание стен штукатуркой своими руками.

Этот слой штукатурки является основой для последующих этапов отделочных работ. Важно равномерно распределить смесь по поверхности и учесть необходимую толщину слоя. Для нанесения раствора используется кельма. Для выравнивания поверхности используется правило, шпатель. Шпатель позволяет удалить излишки материала и сделать поверхность гладкой и ровной. Важно следить за равномерным распределением штукатурной смеси и устранять неровности.

Смесь накидывается между маяками в два этапа. Первый слой грубый «черновой», не доходя до верхнего уровня маяков. После того, как слой подсохнет, наносится второй слой штукатурки уже по уровню маяков. Далее поверхность выравнивается правилом.

Выравнивание поверхности и удаление излишков раствора

После нанесения второго слоя штукатурки необходимо произвести выравнивание поверхности и удаление излишков раствора. Для этого используются штукатурные рейки (правило), шпатели. Важно достичь ровной и гладкой поверхности, чтобы обеспечить качественное покрытие.

Терка для штукатурки применяется на финальном этапе отделочных работ, когда поверхность подсохнет. С помощью терки можно придать стенам гладкость и подготовить к окончательной облицовке.

Выравнивание поверхности и удаление излишков раствора

Проверка качества штукатурки

После завершения всех этапов штукатурки необходимо проверить качество работы. Важно обратить внимание на отсутствие трещин, неровностей и деформаций. При необходимости можно произвести дополнительную отшлифовку или ремонт небольших дефектов. Проверка качества штукатурки поможет обеспечить долговечность и эстетическую привлекательность вашего здания.

В завершение, следует отметить, что выполнение всех этих завершающих работ является важным этапом при штукатурке полистиролбетона. Тщательное выполнение каждого подпункта позволит достичь высокого качества и долговечности покрытия, а также обеспечит привлекательный внешний вид и эстетическое удовлетворение.


Наши услуги