Баня из полистиролбетона - от проекта до реализации. Советы по строительству.
Оставить заявку
+7 (495) 902-61-08 +7 (495) 902-72-99 +7 (498) 719-09-99 (офис) Королев, улица Академика Легостаева, 2 blokplastbeton@mail.ru Подпишитесь на наши соц сети:
ВК Ютуб

Напишите нам:
Сделать заявку
Королев, улица Академика Легостаева, 2

Баня из полистиролбетона

Дата: 18.04.24
Баня из полистиролбетона

Полистиролбетон – это композитный материал, состоящий из цемента, песка, воды и синтетического пенообразователя – полистирола. Он обладает низкой плотностью и высокой прочностью, что делает его идеальным для создания легких и прочных конструкций. Полистиролбетон имеет отличные теплоизоляционные свойства, что позволяет снизить затраты на обогрев и поддерживать комфортный микроклимат внутри бани.

Преимущества использования полистиролбетона для строительства бань

1. Высокая прочность и легкость. Является одним из самых прочных и легких строительных материалов. Это позволяет строить бани с большими пролетами без использования дополнительных опорных конструкций. Кроме того, легкий вес материала упрощает транспортировку и монтаж.

2. Отличная теплоизоляция. Обладает высокой теплоизоляцией, что позволяет снизить затраты на отопление и поддерживать комфортный температурный режим внутри бани. Также благодаря хорошей теплоизоляции исключается образование конденсата на стенах и потолке, что способствует сохранению древесины и предотвращает появление плесени.

3. Устойчивость к влаге и гниению, долговечность. Материал не впитывает влагу и не подвержен гниению, что делает его идеальным для строительства бань. Влагостойкость материала гарантирует долговечность и надежность конструкции, а также устойчивость к воздействию плесени и грибка.

4. Экологичность. Это экологически чистый материал, безопасный для здоровья человека и окружающей среды. Он не содержит вредных веществ и не выделяет вредных испарений при эксплуатации. Это особенно важно для бани, где важно создать здоровую и безопасную атмосферу для отдыха и оздоровления.

5. Устойчивость к температурным перепадам. Одним из главных преимуществ полистиролбетонных блоков является их устойчивость к воздействию влаги и температурных перепадов. Благодаря своей структуре и свойствам, полистиролбетон не поглощает влагу и не подвержен деформациям при смене температуры. Это позволяет использовать баню из полистиролбетона в любое время года и под любыми климатическими условиями.

Технология строительства бани из полистиролбетона

Строительство бани – это ответственный процесс, требующий тщательного подхода и использования качественных материалов. В этой статье мы рассмотрим технологию строительства, а именно: проектирование, подготовку строительного участка, монтаж стен и перегородок, устройство кровли и пола, а также завершающие работы и отделку.

Проектирование и смета

Любое строительство даже самого небольшого здания должно начинаться с проектирования. И баня в этом случае не исключение.

1. Выбор места. Это непраздный вопрос, и решая его нужно учитывать такие обстоятельства:

  • расстояние от фундамента бани до границы участка должно быть не менее 2,5 метра;
  • дистанция до точки водозабора — не менее 20 метров;
  • между жилым домом и баней должно быть более 10 метров.

2. Функциональные блоки. При проектировании бани необходимо предусмотреть следующие функциональные блоки:

  • комната ожидания / раздевалка / тамбур;
  • парилка;
  • душ;
  • зона охлаждения и отдыха;
  • комната отдыха;
  • туалетная комната;
  • хоз.помещение
  • терраса.

Какие-то блоки могут быть совмещены, например зона ожидания и раздевалка. Какие-то блоки могут отсутствовать, например, хоз.помещение.

проект бани

Подготовка строительного участка

Перед началом строительства необходимо тщательно подготовить строительный участок. В первую очередь необходимо удалить все растительность и выровнять поверхность. Затем следует провести геодезические работы и закрепить грунтовые сваи, которые будут служить основой для фундамента. Подвести необходимые коммуникации - электричество, вода, канализация.

Закладка фундамента

В зависимости от проекта, а также от величины нагрузки, несущей способности фундамента, геологического разреза выбирается тип фундамента:

  • Ленточный
  • Плитный
  • Столбчатый
  • Свайный

Наиболее удобный и простой формат - это ленточный фундамент из полистиролбетона высокой плотности.

Монтаж несущих стен и перегородок

Основным материалом для монтажа стен и перегородок является полистиролбетон. О его преимуществах с точки зрения теплопроводности, стоимости и легкости монтажа мы уже рассказали выше. Стены монтируются по схеме "сендвич", то есть внутри полистиролбетона находится стальная арматура, которая придает конструкции еще большую прочность. Монтаж стен и перегородок выполняется с использованием специальных монтажных элементов, что обеспечивает точность и надежность соединений.

Устройство кровли и пола

При устройстве кровли бани из полистиролбетона можно использовать различные материалы, такие как металлочерепица, гибкая черепица или керамическая черепица. Каждый из этих материалов обладает своими преимуществами и подходит для разных условий эксплуатации. Тут выбор зависит от вашего бюджета на строительство.

Пол в бане из полистиролбетона можно уложить с использованием керамической плитки или деревянных половых покрытий. Важно выбрать материалы, которые будут долговечными и удобными для использования в условиях парной.

Завершающие работы и отделка

После завершения монтажа стен, перегородок, кровли и пола необходимо провести завершающие работы и отделку. Это включает в себя черновую штукатурку стен, установку дверей и окон, устройство системы вентиляции и отопления, а также проведение внутренней чистовой отделки. Внутренняя отделка может быть выполнена с использованием качественных материалов, таких как дерево или камень, что придаст бане из полистиролбетона уютность, комфорт, более дорогой вид. Внешняя отделка может быть выполнена из декоративной штукатурки, облицовочного кирпича, камня - выбор также зависит от вашего бюджета. Материал легко поддается отделке и имеет широкие возможности для дизайна. Вы можете выбрать любой стиль и отделку, чтобы создать уникальный и эстетически привлекательный вид бани, который будет соответствовать вашим предпочтениям и стилю участка.

Правильная подготовка строительного участка, соблюдение технологии строительства при монтаже стен и перегородок, устройстве кровли и пола, а также качественная отделка обеспечат долговечность и красоту вашей бани.

Построить баню на своем участке – это мечта многих людей. Однако выбор материала для строительства может быть непростым. Один из самых подходящих материалов, который заслуживает внимания, – полистиролбетон. Баня из полистиролбетона отличается высокой энергоэффективностью и отлично сохраняет тепло. Благодаря своей структуре, полистиролбетон обладает низкой теплопроводностью, что позволяет существенно снизить затраты на отопление. Тепло в бане будет дольше сохраняться, что обеспечит комфортные условия для отдыха и релаксации.

Итак, баня из полистиролбетона является отличным выбором для тех, кто ценит долговечность, энергоэффективность и экологичность. Благодаря высокой прочности и теплоизоляции материала, такая баня будет радовать вас на протяжении многих лет. Поэтому не стоит сомневаться в выборе полистиролбетона при строительстве вашей бани! А если нужен проект и строительство, мы поможем!


Наши услуги