ГрадСтрой
Московская область, г. Королев, ул. Советская, д. 27
8 (495) 988-50-61
вр. работы: 8:00 - 20:00 без выходных
БлокПластБетон производство полистиролбетона

О федеральной целевой программе «Жилище» на 2011-2015 годы

Постановлением правительства от 17 декабря 2010 г. №1050 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2011-2015 годы», которое было обнародовано на этой неделе, ФЦП продлевается еще на 5 лет - до 2015 г. В числе важнейших целевых индикаторов программы - доведение годового объема ввода жилья к 2015 г. до 90 млн. кв. м.

ФЦП «Жилище» была запущена в 2002 году и рассчитана на девять лет. Основная цель программы - стимулирование объемов строительства жилья и увеличение покупательной способности россиян. Установка, обозначенная в предыдущем постановлении, была выполнена. Так, правительство планировало вводить ежегодно по 53 млн. кв. м жилья. Начиная с 2007 г. российские строители перевыполняли план, вводя около 60 млн. кв. м. В 2010 г., по данным Росстата, было построено 58,1 млн. кв. м. Исходя из параметров ФЦП, за 5 лет объем ввода должен увеличиться на 55%.

Власти уверены - активная стройка воплотит в жизнь мечту каждой третьей российской семьи о комфортном жилье. В ходе реализации программы доля семей, способных купить квартиру, должна увеличиться с 12% (на 2009 г.) до 30%. По расчетам Минрегиона, средняя стоимость стандартной квартиры общей площадью 54 кв. м будет равна среднему доходу семьи из 3 человек за 4 года (сейчас за 4,8 года).

Генеральный директор аналитического консалтингового центра «Миэль» Владислав Луцков поясняет, что показатель доступности жилья учитывает лишь доход граждан. «Однако помимо доходной части в семейном бюджете существует и расходная, которая плохо поддается учету и контролю со стороны государства», - замечает он. По подсчетам президента НП СРО «Центррегион» Кирилла Шалина, молодая семья, состоящая из 2 работающих супругов, может накопить на квартиру за 5 лет при условии жесткой экономии.

В результате реализации программы к 2015 г. обеспеченность жильем в России должна вырасти с 22,4 до 24,2 кв. м на человека. Но даже при условии этого роста этот показатель сильно отстает от мирового уровня. «В скандинавских странах обеспеченность жильем приближается к 80 кв. м на душу населения, - отмечает К. Шалин. - Высокий уровень в США - 75 кв. м, в Германии, Франции - 40-50 кв. м».

Достичь значительного прорыва в жилищном строительстве России помешает концентрация сил на Олимпийских играх в Сочи и чемпионате мира по футболу, считает руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов. По его оценке, выход на обозначенные масштабы возможен не ранее чем в 2025 г.

Обязательным условием активизации стройки и увеличения покупательной способности является поддержка государства. Директор департамента развития бизнеса Rodex Group Геннадий Теряев указывает на необходимость дотирования ипотечных кредитов. «Сильного роста благосостояния людей не будет, экономика так быстро не поднимется», - размышляет Г. Теряев. По его расчетам, если государство возьмет на себя 8% стоимости кредита, коммерческая ставка с 14% снизится до 6%, что уже будет экономически привлекательным для покупателя.

Девелоперы также рассчитывают на финансовую помощь. «Для активного жилищного строительства все сделано с точки зрения законодательных актов. Осталось только наполнить ФЦП деньгами», - замечает генеральный директор MR Group Роман Тимохин. По его словам, достичь объемов ввода 90 млн. кв. м строители смогут при условии подготовки площадок за счет государства. «В программу необходимо заложить затраты на инженерию и транспорт - порядка 7,5 тыс. руб. на 1 кв. м будущего жилья», - подсчитал он. Получается, что на строительство 90 млн. кв. м из бюджета ежегодно должна выделяться космическая сумма - 675 млрд. рублей, считает эксперт, пишет сегодня РБК daily.

28 Январь'11